История полевых кухонь начинается с 1898 года. Именно тогда были разработаны первые модели, которые позволили перевозить горячую пищу на дальние расстояния, а также сократили до минимума время, затрачиваемое на ее приготовление. До этого еда для военных готовилась на костре, что значительным образом усложняло как процесс приготовления, так и требовало больших временных затрат. Этот год стал знаковым, поскольку было представлено одновременно 15 моделей полевых кухонь, среди которых наиболее распространенными стали двухколесная и четырехколесная модели.
Сегодня на нашем сайте представлены различные модели полевых кухонь, которые прекрасно сохранились с военных времен. При этом цены на них приятно соотносятся с качеством изделий.
Полевые кухни могут быть использованы в качестве экспонатов для обучения, а также непосредственно по прямому предназначению. Кроме этого, в продаже имеются необходимые дополнительные аксессуары — комплектующие материалы и походная посуда.
Тип топлива: Жидкое (дизель, керосин) / Твердое (дрова)
Расход топлива: 7-10 / 28-32
Вес кухни: 1110-1115 кг
Производитель: СССР
Походная автоприцепная кухня КП-125 М один из ярчайших представителей своего жанра. Если говорить официально и по-военному, то она предназначена для приготовления пищи из двух блюд и кипятка на 125 человек. Но это не совсем так. Военные готовят в полевой кухне исключительно гречневую кашу с тушенкой и заваривают чай, а это уже иное количество довольствующихся. За один цикл приготовления блюд и напитков можно накормить до 1000 человек.
К тому же циклов приготовления может быть бесконечное количество, главное, чтобы топлива и продуктов было в достатке. Кроме того, в кухне можно производить жарку мясных и рыбных блюд, пассировку овощей, выпечку хлебобулочных изделий и приготовление сухарей. Тягачом полевой кухни КП-125 М может быть грузовой автомобиль грузоподьемностью 2,5 т., имеющий тягово-сцепное устройство, а также электровыводы. Основным тягачом кухни является грузовой автомобиль марки ГАЗ-66, но для бережного хранения и эксплуатации мы используем эвакуационные транспортные средства (эвакуаторы).
Кухня работает на твердом (дрова, торф) и жидком (керосин, дизтопливо) топливе. Устройство рассчитано на эксплуатацию при температуре от + 50 до — 40 градусов С.
При заказе военно-полевой кухни КП-125 на праздник или любое другое событие, гости мероприятия получают настоящий шедевр Советского военно-технического искусства, способный удовлетворить любые запросы и сытно накормить всех участников.