О питании солдат Красной армии во время Великой Отечественной войны

В эпоху мировых войн и массовых армий возможности и конкретные пути удовлетворения продовольственных потребностей военнослужащих зависят от уровня развития экономики, типа и вида самих вооруженных сил, длительности военных действий и многих других факторов.

Продовольственное обеспечение Красной Армии

Уровень питания в зависимости от близости к передовой был различным. В основном, это касается хлеба, мяса, рыбы, сахара, жиров. Если на передовой боец получал 150гр. мяса, то уже в тылу бригады или дивизии только 120, а если часть находится в тыловом округе и не входит в состав действующей армии, то норма мяса вдвое меньше, чем на передовой. Зимой хлеба выдается больше, чем летом и разница между фронтовой и тыловой нормами довольно значительна — 150-200гр. Махорку солдатам и офицерам выдавали только в действующей армии, в тылу ее не положено совсем.

А как питались раненые?

Обращает на себя внимание госпитальный паек. Он явно и значительно разнообразнее и выше норм даже на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка. Здесь просматривается подход высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае поправить его здоровье лучшим питанием.

Суточное довольствие

Нормы суточного довольствия (не котлового, просторечие — сухой паек) на одного человека разрабатывал институт Академии тыла и снабжения. Был разработан вегетарианский рацион для военнослужащих. Курильщики получали 30 граммов махорки в сутки и три коробка спичек на месяц. Некурящие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет ежемесячно.
Норма составляла: сухари ржаные — 600 граммов (хлеб черный), концентрированная каша из пшена — 200 граммов, концентрированный суп-пюре гороховый — 75 граммов, колбаса полукопченая «Минская» — 100 граммов, или вобла суховяленая/копченая — 150 граммов, или сыр-брынза — 150 граммов, или суховяленое рыбное филе — 100 граммов, или мясные консервы — 113 граммов, или сельдь соленая — 200 граммов, сахар — 35 граммов, чай — 2 грамма, соль — 10 граммов.
Стоит сказать, что с сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия частей фронта, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 граммов. Эти нормы действовали на протяжении всего периода Великой Отечественной войны.

Не «сухпаем» единым

В Красной Армии на позициях в боевых условиях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.
Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался голодным.
Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на хитрость, придумывали различные отговорки, но «НЗ» съедали. И это оправдано.

Интересные факты

Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производили на весь срок отпуска. Взамен продовольственных пайков выдавали денежную компенсацию по установленной стоимости пайка. При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавали.
В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 декабря 1942 г., донорам, сдавшим кровь, разрешалась дополнительная выдача продуктов. Донорам, давшим от 400 до 500 мл крови (1-я категория), полагалось по полкило мяса, сахара, сливочного масла и крупы.
Разумеется, эти нормы не оставались неизменными до конца войны. Они неоднократно несколько менялись, добавлялись, оставаясь в целом приближенными к вышепоказанным. Всю динамику изменения норм питания за годы войны отследить теперь уже невозможно.
Главным блюдом войны поистине можно назвать солдатскую кашу. Традиционно, на праздновании 9 мая устраивают полевые кухни, всех желающих угощают этим блюдом. В этом году у вас есть возможность самостоятельно приготовить его дома.

Рецепт солдатской каши
от технологов комбината питания АО «Курорт Белокуриха»

Ингредиенты:
• гречка — 1 стакан,
• тушенка — 1 банка,
• сало — 70 г,
• вода — 2 стакана,
• лук — 2 шт.,
• морковь — 2 шт.,
• молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:
Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.